close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スイートポテトサラダ

さつまいもといんげん、たまねぎを時間差で入れてゆでるのがポイントです。ホクホクのさつまいもにチーズのコクがアクセント。お弁当の副菜におすすめです。

スイートポテトサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(1人分)

・さつまいも 50g
・さやいんげん 3本
・たまねぎ (小) 1/6コ(30g)
・マヨネーズ 大さじ1
・スライスチーズ 1枚
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをして、ゆでる
1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの半月切りにし、水でサッと洗って水けをきる。さやいんげんは3~4cm長さに切る。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

小さめの鍋に水カップ1+1/2、塩、さつまいもを入れて中火にかけ、煮立ったら約2分間ゆで、さやいんげんを加えて約1分間ゆでる。たまねぎを加えてさらに約2分間ゆで、ざるに上げて水けをよくきる。

混ぜる
3

粗熱が取れたらボウルに移してマヨネーズを加え、スライスチーズを一口大にちぎって加える。こしょうをふって混ぜる。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
チキンカツ弁当
さけのナッツフライ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/02 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 野崎 洋光 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介