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きょうの料理ビギナーズレシピ

えのき入りふっくらつくね

お弁当におすすめの鶏ひき肉のつくね。たっぷりのえのきだけを加えたつくねは、冷めても柔らかです。

えのき入りふっくらつくね

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・鶏ひき肉 80g
【A】
・塩 1つまみ
・パン粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・えのきだけ 30g
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。

肉ダネをつくる
2

ボウルにひき肉、【A】を順に入れ、1を加える。よく練り混ぜ、粘りが出たら3等分にし、小判形に整える。

! ポイント

肉ダネに短く刻んだえのきだけをたっぷり加えると、えのきだけから水分が出て柔らかいつくねになる。

焼く
3

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて弱めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、両面に焼き色がついたら、水大さじ1を加え、ふたをして約3分間焼いて火を通す。ふたを外し、しょうゆを加えサッとからめる。

全体備考

◆つくねをおいしくするコツ
できたての温かいうちはジューシーなつくねも、冷めると堅く締まったり、パサパサになったり。お弁当用の肉ダネは適度に水分を加えることで、柔らかさをキープできます。このレシピでは、牛乳を加えて肉ダネを柔らかくし、まろやかな味わいもプラス。またえのきだけなど、野菜を加えるのも方法のひとつです。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
えのき入りふっくらつくね弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/01 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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