きょうの料理ビギナーズレシピ
えのき入りふっくらつくね弁当
鶏ひき肉でつくる塩味ベースのつくねをメインにした、さっぱり&ヘルシーなお弁当です。たっぷりのえのきだけを加えたつくねは、冷めても柔らか。カラフルなサラダで彩りと食感の変化を楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
材料
(1人分)
つくり方
1
弁当箱にサラダ菜を敷き、えのき入りふっくらつくねとにんじんと絹さやのサラダを汁けをきって詰め、ミニトマトを添える。
2
別の弁当箱にご飯を詰め、焼きのり、削り節にしょうゆを混ぜたものをのせる。
全体備考
◆お弁当のご飯の詰め方テク◆
お弁当では、ご飯やおかずを冷ましてから詰めるのが基本。ご飯は冷めると固まって詰めにくくなるので、弁当箱に詰めて冷ます。
◆こちらのレシピも参考に◆
えのき入りふっくらつくね
にんじんと絹さやのサラダ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/01
春のわくわく!朝ラク弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント