close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりのピリ辛漬け

ポリ袋に入れて手でもむだけ。厚めに切ったきゅうりに、しょうゆがからんで、ちょうどよい塩加減になります。

きゅうりのピリ辛漬け

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・きゅうり 1/2本(50g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・ラー油 少々

つくり方

切って、味をなじませる
1

きゅうりは1cm厚さの輪切りにする。

2

ポリ袋にきゅうりを入れ、【A】を加える。袋の上から手でもむ。

3

袋の口を閉じ、約5分間おいて味をなじませる。

◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
かにたまのっけ弁当
鶏ひき肉と残り野菜の卵とじ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/28 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介