close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ひき肉と残り野菜の卵とじ弁当

卵料理はお弁当の定番おかず。具だくさんにすれば、栄養のバランスもよくてボリューム満点です。1品で満足できるので頼りになります。

鶏ひき肉と残り野菜の卵とじ弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

つくり方

1

弁当箱にご飯を詰め、鶏ひき肉と残り野菜の卵とじを汁けをきってのせ、きゅうりのピリ辛漬けを汁けをきって添える。

全体備考

◆お弁当のご飯の詰め方テク◆
お弁当では、ご飯やおかずを冷ましてから詰めるのが基本です。ご飯は冷めると固まって詰めにくくなるので、弁当箱に詰めて冷まします。おかずをのせると冷めにくいので、丼風のお弁当では、しっかり冷ましてからおかずをのせましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/28 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介