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みんなのきょうの料理レシピ

ひらめのミモザ風マリネ

「ひらめ」は刺身やすしでいただくことが多いと思いますが、たまには目先を変えて。柑橘の酸味を香りを生かしたドレッシングでマリネすれば、サラダ感覚で楽しめる洋風の一皿に。ゆで卵を散らすだけで、見た目も華やかになります!

ひらめのミモザ風マリネ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ひらめ (刺身用・さく) 120g
・キャベツ 100g
・ゆで卵 1コ
【A】
・柚子(ゆず)の搾り汁 1/2コ分(約大さじ1)
・オリーブ油 80ml
・砂糖 小さじ1弱
・こしょう 小さじ1弱
・レモン汁 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/3
・塩 1つまみ
【B】
・ミニトマト (角切り) 1コ分
・オリーブ (種を除いて角切り) 2~3コ分
*緑
・粒マスタード 小さじ1弱
・シブレット (小口切り) 少々
*または細ねぎ
・塩

つくり方

1

ひらめは薄いそぎ切りにする。【A】をボウルに混ぜ合わせ、ひらめを加えて15分間ほどつけてマリネする。

2

キャベツはせん切りにして塩1つまみをまぶし、5分間ほどおいて水けを絞る。

3

ゆで卵は黄身と白身に分ける。白身は角切りにし、黄身はざるなどでこして細かくする。

4

器に2のキャベツをこんもりと盛り、1のひらめを上に並べる。1のボウルに3の白身と【B】を加えてざっとあえ、ひらめの上にかける。3の黄身をのせ、シブレットを散らす。

全体備考

このレシピは「冬のふくしま常磐もの 大宮勝雄インスタライブ from 日本橋ふくしま館MIDETTE(2022/2/25 11:00配信)」のために作成されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/02/13

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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