きょうの料理レシピ
はまぐりのうしお汁
ひな祭りのお椀(わん)には、カップルを表す二枚貝を使うのがしきたりです。「喜びが重なるように」と、1対の貝に2つの身をのせました。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/25 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*はまぐりを砂抜きする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・はまぐり 4コ
- ・菜の花 (ゆでたもの) 2本(30g)
- 【A】
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・水 カップ2
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・塩
つくり方
1
はまぐりはヒタヒタの塩水(3%/水カップ1につき塩約小さじ1を加えたもの)につけ、暗く涼しい場所に一晩おいて砂抜きし、きれいに洗う。菜の花は5cm長さに切る。
2
鍋にはまぐりと【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。アクを取り、貝が開くまで煮て、うす口しょうゆで味を調える。器にはまぐりを入れて菜の花をのせ、汁をはる。
きょうの料理レシピ
2022/02/21
春のすし
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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