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きょうの料理レシピ

根菜と鶏のグラタン

オレンジジュースのやさしい甘みと酸味が、ホワイトソースとみそのつなぎ役。オレンジジュースで蒸らしながら炒めることで、根菜の香りが引き立ちます。

根菜と鶏のグラタン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2人分)

・れんこん 70g
・ごぼう 30g
・ねぎ 30g
・鶏もも肉 60g
【ホワイトソース】
・バター 小さじ2(8g)
・小麦粉 10g
・牛乳 140ml
・オレンジジュース (果汁100%) 大さじ2
【A】
・オレンジジュース 大さじ1
・みそ 15g
・ピザ用チーズ 15g
・パン粉 少々
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

れんこんは一口大の乱切りにする。ごぼうは3cm長さの斜め切りにする。ねぎは3~4cm長さに切る。鶏肉は一口大に切る。

2

【ホワイトソース】をつくる。鍋にバターを入れて中火で溶かし、小麦粉を加える。弱火にして耐熱のへらで絶えず混ぜ、一度ボソボソになったあと、サラリとするまでしっかりと火を通す。

! ポイント

焦がさないように注意し、粉っぽさがなくなるまで火を通す。

3

2に牛乳の半量を加えてよく混ぜる。沸騰してとろみが出たら、残りの牛乳も2回に分けて加える。

! ポイント

牛乳がなじんだら、きちんと沸騰させてから残りを加えて手早く混ぜると、ダマになりにくい。ダマになりそうなら、泡立て器で混ぜても。

4

へらですくって落とすとリボン状に重なるくらいにとろみが出たら、【ホワイトソース】の完成。

! ポイント

ダマが残っていたら、目の粗いざるなどでこす。

5

別の鍋にオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、れんこん、ごぼうを加えて塩をふる。ふたをして蒸らしながら、時々混ぜて炒める。

6

だいたい火が通ったらねぎを加えて混ぜ、オレンジジュースを加える。さらに2~3分間、ふたをして蒸らしながら炒め、汁けがとんだら【A】を溶いて加え、混ぜ合わせる。耐熱皿に入れ、【ホワイトソース】をかける。チーズとパン粉をふり、220℃に温めたオーブン(またはオーブントースター)で5~10分間、こんがりと焼く。

! ポイント

みそをオレンジジュースで溶いて加え、風味がとばないうちに手早くからめる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

樋口 宏江

樋口 宏江さん

三重県で生まれ育ち、伊勢志摩にある老舗ホテルの総料理長を務める。2016年に開催されたG7伊勢志摩サミットのディナーを担当した。

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