きょうの料理レシピ
セミドライきんかん
きんかんを半干しにして、甘さと香りをギュッと凝縮。お茶請けにぴったり。料理やお菓子にも活用できます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/360 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/15分
*干す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きんかん 25コ(500~550g)
つくり方
1
きんかんは洗って竹串でなり口を取り、横に2~3mm厚さに切る。
2
ざるに並ベて5~6時間、天日に干す。上下を返して同様に干し、夜は室内に入れる。水分が少し残るくらいになるまで、2~3日間、同様に干す。清潔な保存瓶に入れる。
! ポイント
乾燥してくると種が浮き上がってくるので、気になるようなら種を取る。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約3週間。
◆「セミドライきんかん」を使ったおすすめのレシピはこちら◆
きんかん茶
きんかんチョコレートフレーク
きょうの料理レシピ
2022/02/14
手仕事12か月 きんかん
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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