きょうの料理レシピ
かつおの中国風サラダ
かつおを特製の煮汁で煮て、なまり節のような状態に。シャキシャキ野菜とあえると、うまみたっぷりのサラダに。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
- ・かつお (皮をひいて血合いを除いたもの) 約200g
- *お店で皮をひいてもらうとよい。
- 【煮汁】
- ・酒 カップ3/4
- ・水 カップ1+3/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ4
- ・梅干し 2コ
- *梅干しの塩けが強い場合は、軽く洗って20分くらい水につけてから使う。
- ・しょうが (薄切り) 2cm角
- 【ソース】
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酒 大さじ3
- 【B】
- ・酢 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・みょうが (せん切り) 3コ
- ・しょうが (薄切り/せん切り) 3~4枚
- ・きゅうり (薄切り) 1本
- ・ミックスリーフ 1パック
つくり方
1
かつおは鍋に入る大きさに切り、熱湯で表面が白くなるくらいにサッとゆでて、ざるに上げる。
2
【煮汁】の材料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰する直前に弱火にしてかつおを入れる。アルコール分がとぶまで15分間くらい煮て、そのまま冷ます。【煮汁】は、かつおがヒタヒタになる分量が必要なので、足りなければ酒、水、うす口しょうゆを、元の【煮汁】と同じ比率で加える。
3
冷めたらかつおをバットに取り出し、ラップをかけて冷蔵庫で完全に冷やす。ほぐして、ほかの【ソース】であえてもよい。
! ポイント
密封容器で5日間冷蔵保存可能。ほぐして、ほかのソースであえてもよい。
4
かつおを煮る間に【ソース】をつくる。別の鍋に【A】のにんにくとサラダ油を合わせて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたら火を止め、酒を加える。
5
4を再び弱火にかけ、少し煮詰めてアルコール分をとばし、火を止める。【B】を加え、砂糖を溶かして冷ましておく。
6
みょうが、しょうが、きゅうりは氷水にさらしておく。水けをよくきってボウルに入れ、粗くほぐしたかつおとミックスリーフを加えて、5を回しかけてサックリと混ぜる。
かつおを使ったレシピ
かつおのステーキ梅醤(メイジャン)ソース
きょうの料理レシピ
2008/05/07
季節の食卓 かつお・あじ
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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