きょうの料理レシピ
長芋の白みそ豆乳スープ
やさしいとろみで体の芯からじんわり温まる一杯。鍋一つで簡単につくれて、寒い夜のお夜食にもピッタリ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・長芋 (すりおろす) 80~100g
- ・白みそ 大さじ1
- ・無調整豆乳 カップ1
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
鍋に白みそを入れ、豆乳を少しずつ加えて泡立て器で溶く。
! ポイント
豆乳は煮立たせると分離してしまうので、火にかける前に白みそを溶いておくとよい。
2
長芋を加え、弱めの中火にかける。沸騰直前で火を止め、味をみて塩で調える。器に盛り、レモンの皮と黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2022/02/04
大原千鶴の小粋な季節の食卓 一杯で満足!あったか滋養スープ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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