きょうの料理レシピ
棒ギョーザ
大人も子どもも喜ぶギョーザは、手軽でボリューム満点の棒ギョーザにして1コずつ包む手間をカット。白菜漬けでうまみもジューシーさもアップ!
写真: 内池 秀人
エネルギー
/190 kcal
*1本分
塩分/1.2 g
*1本分
調理時間
/20分
材料
(4本分)
- ・豚ひき肉 50g
- ・白菜漬け (市販) 100g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・ギョーザの皮 24枚
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
白菜漬けはみじん切りにし、軽く水けを絞る。にらは1cm幅に切る。ボウルにひき肉、白菜漬け、にら、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
! ポイント
具材に白菜漬けを使うと、野菜の下処理いらずでうまみもアップ。
2
ギョーザの皮6枚を、皮の重なる部分に水適量をつけながら3枚ずつ2列に重ねて並べる。6枚の皮の中央に1の1/4量を横長にのせる。皮の縁に水適量をつけ、上下から肉ダネを包むように折りたたみ、両端も折りたたんでとめる。残り3本も同様につくる。
! ポイント
棒状にすると、1コずつ包む手間が省ける。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べる。水80mlを加え、ふたをして4~5分間焼く。水けがなくなったらふたを外し、片面に焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
全体備考
~アレンジ~
◆キムチチーズで!◆
白菜漬けのかわりに白菜キムチ50g、ピザ用チーズ80gを肉ダネに加えると、おつまみにもピッタリのピリ辛味に。
きょうの料理レシピ
2022/01/21
定番料理を簡単に!
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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