きょうの料理レシピ
ジューシーハンバーグ
たまねぎのみじん切りいらず!きのこの風味とうまみを生かした、ヘルシー&ジューシーなハンバーグを召し上がれ。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・しめじ 2パック(200g)
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- 【B】
- ・パン粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2
- ・卵 1/2コ
- 【ソース】
- ・砂糖 大さじ1
- 【C】
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・バター 5g
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 1缶(190g)
- ・リーフレタス 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
しめじは根元を除き、みじん切りにする。ボウルにひき肉、【A】を入れて粘りが出るまで手でこねる。【B】を加えてよく混ぜ、なじんだらしめじを加えて混ぜ合わせる。2等分にし、手にサラダ油適量をつけながら、2cm厚さの小判形に成形する。
! ポイント
たまねぎのかわりにしめじを加えると、きのこのうまみと保水力でジューシーさが格段にアップ。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の肉ダネを並べて焼き色がついたら上下を返す。弱火にして5分間、さらに上下を返して5分間焼く。コーン、リーフレタスとともに器に盛る。
! ポイント
肉ダネは2cm厚さがポイント。蒸し焼きにしなくても、ちゃんと火が通る。
3
【ソース】をつくる。2のフライパンをサッと拭き、砂糖を入れて弱火で熱し、溶けたら【C】を加える。煮立ったら火を止め、バターを加えて溶かし、ハンバーグにかける。
! ポイント
同じフライパンで【ソース】をつくると手軽なうえ、肉のうまみをソースに活用できる。
きょうの料理レシピ
2022/01/21
定番料理を簡単に!
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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