*1人分
*1人分
1.しめじは根元を除き、みじん切りにする。ボウルにひき肉、【A】を入れて粘りが出るまで手でこねる。【B】を加えてよく混ぜ、なじんだらしめじを加えて混ぜ合わせる。2等分にし、手にサラダ油適量をつけながら、2cm厚さの小判形に成形する。
<★ポイント>たまねぎのかわりにしめじを加えると、きのこのうまみと保水力でジューシーさが格段にアップ。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の肉ダネを並べて焼き色がついたら上下を返す。弱火にして5分間、さらに上下を返して5分間焼く。コーン、リーフレタスとともに器に盛る。
<★ポイント>肉ダネは2cm厚さがポイント。蒸し焼きにしなくても、ちゃんと火が通る。
3.【ソース】をつくる。2のフライパンをサッと拭き、砂糖を入れて弱火で熱し、溶けたら【C】を加える。煮立ったら火を止め、バターを加えて溶かし、ハンバーグにかける。
<★ポイント>同じフライパンで【ソース】をつくると手軽なうえ、肉のうまみをソースに活用できる。