close_ad
きょうの料理レシピ

ラーパーツァイ

白菜の軸のシャッキリした歯ごたえを楽しむ中華風の甘酢漬けです。

ラーパーツァイ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /410 kcal

*全量

塩分/3 g

*全量

調理時間 /10分

*下漬けする時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜の軸 (大) 1/4コ分(500g)
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・粗塩 小さじ1
【A】
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

白菜の軸は芯を切り落として長さを半分に切り、縦に1cm幅に切る。耐熱ボウルに入れて粗塩をふって混ぜ、落としぶたと軽いおもし(平皿など)をのせて1時間ほど下漬けする。【A】はよく混ぜる。

2

白菜の水けを絞って取り出す。ボウルをきれいにして白菜を戻し、赤とうがらし、【A】を加えて混ぜる。落としぶたと軽いおもし(平皿など)をのせて1時間ほど漬ける。

3

小鍋にごま油を中火で熱し、2にかけて混ぜ、落としぶたをしてさらに1時間ほど漬ける。

全体備考

●保存
保存容器に移し、冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2022/01/17 手仕事12か月 大根の漬物

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大根 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介