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きょうの料理レシピ

大根の梅肉漬け

大根は下漬けして水けを抜くと梅風味が引き立ち、シャキシャキに。

大根の梅肉漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /70 kcal

*全量

塩分/4.8 g

*全量

調理時間 /5分

*下漬けする時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 300g
・梅干し 2コ
*好みの塩分のものでよい。 梅肉ペースト(市販)大さじ1でもよい。
・粗塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

大根は4cm長さ、1cm厚さの拍子木形に切る。バットに入れ、粗塩をふって混ぜ、一回り小さなバット2枚をのせて1時間ほど下漬けする。ざるに上げて水けをきる。

2

梅干しは果肉を細かく刻み、保存容器に入れ、砂糖を加えて混ぜる。

3

大根の水けを軽く絞って2に加え、混ぜる。表面にラップを貼りつけてふたをし、室内の涼しい場所で2時間ほど漬ける。

全体備考

●保存
冷蔵庫に入れ、翌日には食べきる。

きょうの料理レシピ
2022/01/17 手仕事12か月 大根の漬物

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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