きょうの料理レシピ
炒め大根のみそ漬け
ごま油のコクと、中華風のピリ辛みそ味でご飯がすすみます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*全量
塩分/2.8 g
*全量
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 300g
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
大根はよく洗い、皮ごと大きめの乱切りにする。
2
フライパンにごま油を中火で熱して大根を入れ、焼き目がついたら返して全体に焼き目をつける。
3
耐熱のジッパー付き保存袋に【A】を入れ、袋をもんで混ぜる。2の大根を加え、空気を抜いて口を閉じ、室内の涼しい場所で3時間ほど漬ける。
全体備考
●保存
味がしみて濃くなるので、翌日には食べきる。
きょうの料理レシピ
2022/01/17
手仕事12か月 大根の漬物
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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