きょうの料理レシピ
干ししいたけの中華風うま煮
うま煮の主役は干ししいたけ! 鶏肉のうまみを吸ってふっくら、モッチリ。食欲をそそる香りとおいしいだしの「素(もと)」にもなって、八面六臂(はちめんろっぴ)の活躍です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/25分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・干ししいたけ 4枚(20g)
- ・鶏もも肉 (皮なし) 250g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/2本(70g)
- ・うずらの卵 (水煮) 6コ
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・干ししいたけの戻し汁 カップ2/3
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【B】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・ごま油
つくり方
1
干ししいたけは水で戻して軽く絞り(全体備考参照)、石づきを除いて四~六つ割りにする。戻し汁はとっておく。たまねぎは一口大に切る。にんじんは7~8mm厚さのいちょう形に切る。鶏肉は3cm角に切る。
2
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが出たら1の鶏肉を並べ、両面に焼き色をつける。たまねぎ、にんじん、干ししいたけを加え、たまねぎが少し透き通るまで炒める。
3
2に【A】を加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。ふたをして弱火にし、8分間ほど煮る。
4
一度火を止め、【B】を溶いて回し入れ、手早く混ぜる。うずらの卵を加え、再び中火にかけて煮立たせる。とろみがついたら、ごま油少々を回しかける。
全体備考
◆干ししいたけの戻し方◆
干ししいたけは紙タオルで汚れを払い、たっぷりかぶるくらいの水に6時間ほどつけて戻す。軽く水けを絞り、戻し汁はとっておく。
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干ししいたけとじゃこご飯
きょうの料理レシピ
2022/01/11
ワタナベマキのしみじみ冬おかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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