
きょうの料理レシピ
かぼちゃのバターベーコン蒸し
かぼちゃをバター×ベーコンで洋風のおかずに。あったか、ホクホクで顔がほころぶ一品です。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 250g
- ・ベーコン (薄切り) 80g
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 少々
- ・バター 10g
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
かぼちゃは皮をところどころむき、3cm角に切る。ベーコンは5mm幅の細切りにする。
2
耐熱皿(フライパンに入る大きさで3~4cm深さのもの)にかぼちゃを入れ、塩をふる。ベーコンをのせ、白ワインを回しかける。
3
フライパンに紙タオルまたは布巾を敷き、2の耐熱皿をのせる。水を皿の1/3程度の高さまでフライパンに注ぐ。ふたをして中火にかけ、沸騰してから約15分間蒸す。竹串を刺してスッと通ったら蒸し上がり。バターをのせ、黒こしょうをふる。粗熱が取れたら皿ごと取り出す(やけどに注意)。
全体備考
◆ほかの蒸し方でも◆
せいろや蒸し器の場合は、強火で7~8分間蒸す。
きょうの料理レシピ
2022/01/10
ワタナベマキのしみじみ冬おかず
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

出来上がったらすぐにバットの3分の2くらいの面積に拡げ、傾けて、油をキッチンペーパーで吸い取ってから保存しています。
タンタン麺のほか、野菜炒めに入れたり、オムレツにしたり、ご飯や豆腐にそのままかけたりして食べています。
まさに万能肉そぼろ!
タンタン麺のほか、野菜炒めに入れたり、オムレツにしたり、ご飯や豆腐にそのままかけたりして食べています。
まさに万能肉そぼろ!
2016-12-05 07:19:36
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