close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃのバターベーコン蒸し

かぼちゃをバター×ベーコンで洋風のおかずに。あったか、ホクホクで顔がほころぶ一品です。

かぼちゃのバターベーコン蒸し

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 250g
・ベーコン (薄切り) 80g
・白ワイン 大さじ2
・塩 少々
・バター 10g
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

かぼちゃは皮をところどころむき、3cm角に切る。ベーコンは5mm幅の細切りにする。

2

耐熱皿(フライパンに入る大きさで3~4cm深さのもの)にかぼちゃを入れ、塩をふる。ベーコンをのせ、白ワインを回しかける。

3

フライパンに紙タオルまたは布巾を敷き、2の耐熱皿をのせる。水を皿の1/3程度の高さまでフライパンに注ぐ。ふたをして中火にかけ、沸騰してから約15分間蒸す。竹串を刺してスッと通ったら蒸し上がり。バターをのせ、黒こしょうをふる。粗熱が取れたら皿ごと取り出す(やけどに注意)。

全体備考

◆ほかの蒸し方でも◆
せいろや蒸し器の場合は、強火で7~8分間蒸す。

きょうの料理レシピ
2022/01/10 ワタナベマキのしみじみ冬おかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

極上タンタン麺を作るのにこちらも作りました。余ったそぼろを厚揚げと炒め煮、野菜炒め、色々使ってみます
2025-01-25 04:48:38
美味しくて、どんどんなくなります。
おつまみに、ご飯に、麺になんでも合います。
また作ります。
2020-10-17 07:44:46
かんたんおいしい!
2020-05-24 03:36:14
出来上がったらすぐにバットの3分の2くらいの面積に拡げ、傾けて、油をキッチンペーパーで吸い取ってから保存しています。

タンタン麺のほか、野菜炒めに入れたり、オムレツにしたり、ご飯や豆腐にそのままかけたりして食べています。

まさに万能肉そぼろ!
2016-12-05 07:19:36
ひき肉の半量を粗挽きひき肉にしました。肉の食感が出て好きです。
2016-07-11 02:46:50

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 レンチン 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介