きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きブロッコリーのホットサラダ
バターで風味よく焼いたブロッコリーに、チーズ風味のスクランブルエッグをからめて味わいます。コクのある満足サラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー (小) 1コ(200g)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・バター
- ・塩 1つまみ
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に切り分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切って大きさをそろえる。太い茎は皮を切り落として1cm幅の棒状に切り、食べやすい長さに切る。
焼いて、蒸す
2
フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、ブロッコリーを並べ入れる。弱めの中火にし、時々返しながら約5分間、焼き色がつくまでじっくりと焼く。
! ポイント
切り口を下にして並べ、弱めの火加減で焦らずに焼く。
3
塩、水大さじ2を加え、ふたをして1~2分間蒸す。水けがなくなったら火を止め、取り出して器に盛る。
スクランブルエッグをつくる
4
卵は溶きほぐし、【A】を順に加えて混ぜる。
5
3のフライパンをペーパータオルでサッと拭き、バター10gを入れて中火で溶かし、4を流し入れる。耐熱のゴムべらなどで大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。
6
3のブロッコリーにのせ、粉チーズをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/17
体にやさしい!ラクラク冬野菜レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント