きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜のザーサイ風
いつもは取り除いている芯も活用した即席漬けです。ピリ辛味でザーサイ風の味わいに。芯の部分は食感もザーサイそっくり!
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白菜 (根元のほう) 250g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ラー油 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は芯を斜めに切り離し、薄切りにする。残りは3cm長さに切り、軸を縦半分に切る。
! ポイント
芯の部分は堅いのでできるだけ薄く切る。芯に近い部分は軸が厚いので縦半分に切ると食べやすい。
味つけをする
2
ポリ袋に1を入れ、【A】を加えてよく混ぜる。約30分間おいて味をなじませる。
! ポイント
ポリ袋の上からよくもんで調味料を行き渡らせ、白菜になじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/11
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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