close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜と焼き手羽中の塩鍋

棒状に切った白菜は独特の食感。手羽中はこんがりと焼いてから加えるので、煮込み時間も短く、香ばしさも味わえます。柚子(ゆず)こしょうやポン酢しょうゆで味変わりを楽しんで。

白菜と焼き手羽中の塩鍋

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・白菜 1/4コ(500g)
・鶏手羽中 6本(280g)
*鶏手羽先の先端の部分を切り落としたもの。なければ鶏手羽先を切って使う。
・ねぎ (大) 1/2本(70g)
・生しいたけ 3枚(50g)
【A】
・スープ カップ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ2を水または湯カップ3で溶く。
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・ポン酢しょうゆ 適量
・柚子こしょう 適宜
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は6cm長さに切り、縦に1cm幅に切る。ねぎは斜め1cm幅に切り、しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦四つ割りにする。手羽中は塩をまぶす。

! ポイント

白菜は6cm長さに切ったら向きを変え、繊維に沿って1cm幅に切る。

手羽中を焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽中を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面を色よく焼いて火を止める。

煮る
3

土鍋(または鍋)に1の白菜としいたけを広げて入れ、2を焼いて出た脂ごと加える。ねぎをのせ、【A】を順に加える。強火にかけ、煮立ったら中火にし、ふたをして約10分間煮る。ポン酢しょうゆ、柚子こしょうを添え、好みでつけて食べる。

! ポイント

白菜の上に焼いた手羽中をのせる。鶏肉のうまみが溶け出た脂も一緒に入れてコクを出す。
具材を全部入れてからスープを注ぐ。煮るとかさが減るので、最初は山盛りでよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/11 体にやさしい!ラクラク冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 ごぼう お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介