きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎとたらのワイン蒸し
じっくりと火を通したねぎは、トロリとして甘さが際立ちます。ワインの風味とベーコンでおいしさアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ねぎ (青い部分も含む/大) 1本(150g)
- ・生だら (切り身) 2切れ(180g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
- ・白ワイン 大さじ2
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1/2を水または湯カップ1/2で溶く。
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは4cm長さに切り、斜めに浅い切り目を入れ、反対側からも同様に入れる。切り目を入れると火が早く通り、食べやすくなる。
2
たらはペーパータオルで水けを拭く。1切れを3~4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。ベーコンは1cm幅に切る。
焼く
3
小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、ねぎを並べ入れる。焼き色がついたら返し、たらを皮を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返す。
! ポイント
ねぎとたらをこんがり焼くとおいしくなる。
蒸し煮にする
4
ベーコンを散らし、白ワインを加える。煮立ったら、スープを注ぐ。
5
ふたをし、煮立ったら弱火で約3分間蒸し煮にする。ふたを外し、中火で約3分間煮詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/05
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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