きょうの料理レシピ
焼きねぎのスープ
こんがり焼いたねぎのうまみがたっぷり!年越しそばのそばつゆにアレンジしても。
写真: 新居 明子
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・ねぎ (太めのもの) 2本(200g)
- ・油揚げ 1枚(25g)
- ・サラダ油 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
ねぎは3cm長さのブツ切りにする。油揚げは1cm幅に切る。
2
深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを並べて焼き色がつくまで両面をじっくりと焼く。
3
水カップ2+1/2、油揚げを加え、ねぎが柔らかくなるまで煮る。しょうゆ、塩を加えて軽く混ぜ、火を止める。
全体備考
●そばつゆ(2〜3人分)にする場合
レシピに湯カップ1/2、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2を加える。
きょうの料理レシピ
2021/12/27
師走にうれしいスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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