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きょうの料理レシピ

キムチの豚汁

豚汁をアレンジ。とうがらし効果で体もポカポカに!

キムチの豚汁

写真: 新居 明子

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・大根 8cm
・油揚げ (細切り) 1枚分(25g)
・みそ 大さじ2
・白菜キムチ 50g
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

大根は8mm厚さのいちょう形に切る。豚肉は5cm幅に切る。

2

深めのフライパンにごま油を中火で熱し、大根を炒める。周りが透き通ってきたら豚肉を加える。豚肉の色が変わったら油揚げを加え、さらに炒める。

3

水カップ3を加えて煮立たせ、みその半量を加える。弱火にしてふたをし、大根が柔らかくなるまで10分間ほど煮る。残りのみそを溶き、白菜キムチを加えて混ぜ、再度沸いたら火を止める。

全体備考

◆ほかにもこんな具材をプラスして!◆
・根菜…ごぼう、にんじんなど
・きのこ…しいたけ、しめじなど
・発酵食品…白菜キムチや納豆など
・葉野菜…白菜や春菊など
・乾物…切り干し大根など
など、ご自由に!お気に入りの組み合わせを探すのも楽しいですね。

◆こちらのレシピも参考に◆
基本のシンプル豚汁
甘酒の豚汁

きょうの料理レシピ
2021/12/27 師走にうれしいスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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