きょうの料理レシピ
煮込みうどん
「ひたし豚」のつけ汁を使ったアレンジレシピ。水でうすめてうどんのつゆや炊き込みご飯にも使えます。忙しい日のお助けに!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/280 kcal
*汁は全量を計算。
塩分/4.4 g
*汁は全量を計算。
調理時間
/10分
つくり方
1
小さめの鍋にひたし豚のつけ汁、水カップ1/2を合わせ、ゆでうどんを加えて中火にかける。煮立ったら菜箸でうどんを混ぜ、煮汁にからめながら、好みの柔らかさになるまで煮る。
2
好みでひたし豚・ゆで卵・青ねぎをのせ、粉とうがらしをふる。
◆ひたし豚のつくり方はこちら◆
ひたし豚
きょうの料理レシピ
2021/12/22
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント