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きょうの料理レシピ

かつおのステーキ梅醤(メイジャン)ソース

厚めのかつおにしっかりと火を通し、梅肉などを練り合わせた濃厚なソースで。ご飯がすすむ一品です。

かつおのステーキ梅醤(メイジャン)ソース

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・かつお 300~350g
*皮は好みで。ひく場合は、お店でひいてもらうとよい。
【ソース】
・ねぎ (みじん切り) 1/2本
・梅干し 2コ
*種を除いて粗くちぎる。梅干しの塩けが強い場合は、軽く洗って20分くらい水につけてから使う。
・酒 カップ1
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・大根 (縦にせん切りにして水にさらす) 3cm
・青じそ (せん切りにして水にさらす) 1ワ
・サラダ油
・イタリアンパセリ
*あれば。

つくり方

1

かつおは1.5~2cm厚さに切る。

! ポイント

薄く切るとくずれやすくなる。また、血合いはつけたままのほうが、焼いたときにくずれにくい。

2

フライパンに薄くサラダ油小さじ1を熱し、中火でかつおを焼く。両面に軽く焼き目がついたら取り出す。

3

フライパンをふいて、サラダ油小さじ1を熱し、【ソース】のねぎをしんなりするまで弱火で炒める。梅干しを加えてなじませながら【ソース】の残りの調味料を加え、沸騰する直前に中火にして、アルコール分がとんで少しとろみが出るまで3分間ほど煮詰める。

4

2のかつおを戻し入れて、汁をからめながら味をなじませて仕上げる。皿に盛って3の【ソース】を少し回しかけ、よく水けをきって合わせた大根と青じそをのせる。あればイタリアンパセリを添える。

かつおを使ったレシピ
かつおの中国風サラダ

きょうの料理レシピ
2008/05/07 季節の食卓 かつお・あじ

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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