きょうの料理レシピ
かつおのステーキ梅醤(メイジャン)ソース
厚めのかつおにしっかりと火を通し、梅肉などを練り合わせた濃厚なソースで。ご飯がすすむ一品です。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・かつお 300~350g
- *皮は好みで。ひく場合は、お店でひいてもらうとよい。
- 【ソース】
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本
- ・梅干し 2コ
- *種を除いて粗くちぎる。梅干しの塩けが強い場合は、軽く洗って20分くらい水につけてから使う。
- ・酒 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・大根 (縦にせん切りにして水にさらす) 3cm
- ・青じそ (せん切りにして水にさらす) 1ワ
- ・サラダ油
- ・イタリアンパセリ
- *あれば。
つくり方
1
かつおは1.5~2cm厚さに切る。
! ポイント
薄く切るとくずれやすくなる。また、血合いはつけたままのほうが、焼いたときにくずれにくい。
2
フライパンに薄くサラダ油小さじ1を熱し、中火でかつおを焼く。両面に軽く焼き目がついたら取り出す。
3
フライパンをふいて、サラダ油小さじ1を熱し、【ソース】のねぎをしんなりするまで弱火で炒める。梅干しを加えてなじませながら【ソース】の残りの調味料を加え、沸騰する直前に中火にして、アルコール分がとんで少しとろみが出るまで3分間ほど煮詰める。
4
2のかつおを戻し入れて、汁をからめながら味をなじませて仕上げる。皿に盛って3の【ソース】を少し回しかけ、よく水けをきって合わせた大根と青じそをのせる。あればイタリアンパセリを添える。
かつおを使ったレシピ
かつおの中国風サラダ
きょうの料理レシピ
2008/05/07
季節の食卓 かつお・あじ
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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