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きょうの料理レシピ

無限きゅうり

食べはじめたら、箸が止まらない!皮をしまむきにして短時間で味をしみ込みやすくし、砂糖で味にコクと深みを出すのがポイントです。

無限きゅうり

写真: 竹内 章雄

料理

鳥羽 周作

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分/4 g

*全量

調理時間 /3分

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 2本(200g)
【A】
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・りんご酢 少々
*好みの酢でもよい。

つくり方

1

きゅうりは皮をしまむきにし、一口大に切る。ポリ袋に入れ、麺棒で粗めにたたく。

2

【A】を加え、袋の上から軽くもみ込む。りんご酢を加え、なじませる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2021/12/03 鳥羽シェフのとっておき
木の芽が沢山あったので早速作ってみました。
薄味かなぁ?と思って食べたら違っていて、材料それぞれの味がして、とても美味しかったです。
2021-04-19 11:53:33
お米1合でたけのこ100gにしました
美味しく炊けました
朝ごはん
2020-04-26 08:36:28
たけのこの季節には「たけのこご飯」は一二度、作ります。大ぶりニ切ったたけのこは、食感もよく油揚げとの
相性も良くて、美味しかったです。
2020-04-01 07:20:20
油揚げを入れるのを忘れて炊いてしまいましたが…簡単でした。
下処理済のたけのこを使ったのですが「にがい」と言われたので、次回は頑張って自分であく抜きをしてみようと思います!
2020-03-17 09:26:16
1/4をもち米にしておこわ風に炊きました!薄口しょうゆで色よく仕上がりました。
2019-04-10 06:13:00

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