close_ad
きょうの料理レシピ

白菜の芯のスパイス漬け

少量から手軽につくれる漬物。発酵が進むにつれてうまみが増しますよ。

白菜の芯のスパイス漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /80 kcal

*全量

塩分/3 g

*全量

調理時間 /5分

*白菜をおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 (芯や軸、外葉など) 200g
【A】
・レーズン 大さじ2
・塩 小さじ1
・クミンシード 少々

つくり方

1

白菜は大きめの一口大に切る。

2

ジッパー付き保存袋に1と【A】を入れる。全体を軽くもんで空気を抜き、常温に一晩以上おく。出てきた水分がプクプクと泡立ってきたら食べごろ。冷蔵庫において保存する。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2021/11/23 とっておき!レシピリレー 捨てがちな〇〇で!

このレシピをつくった人

按田 優子

按田 優子さん

東京・二子玉川などにあるギョーザ専門店店主。「助けたい包みたい」というコンセプトの下、体にやさしい水ギューザをはじめ、ヘルシーで個性的な料理やドリンクが味わえると人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 土井 善晴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介