きょうの料理レシピ
白菜の芯のスパイス漬け
少量から手軽につくれる漬物。発酵が進むにつれてうまみが増しますよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
*全量
塩分/3 g
*全量
調理時間
/5分
*白菜をおく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 (芯や軸、外葉など) 200g
- 【A】
- ・レーズン 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・クミンシード 少々
つくり方
1
白菜は大きめの一口大に切る。
2
ジッパー付き保存袋に1と【A】を入れる。全体を軽くもんで空気を抜き、常温に一晩以上おく。出てきた水分がプクプクと泡立ってきたら食べごろ。冷蔵庫において保存する。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2021/11/23
とっておき!レシピリレー 捨てがちな〇〇で!
このレシピをつくった人
按田 優子さん
東京・二子玉川などにあるギョーザ専門店店主。「助けたい包みたい」というコンセプトの下、体にやさしい水ギューザをはじめ、ヘルシーで個性的な料理やドリンクが味わえると人気。
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