きょうの料理レシピ
チーズときのこの水ギョーザ
旬の野菜や冷蔵庫にある食材など、肉ダネの組み合わせは自由自在!ワインによく合う水ギョーザです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/40 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/35分
材料
(20コ分)
つくり方
1
モッツァレラチーズは半分に切る。まいたけは粗みじん切りにし、表面加工のしてあるフライパンに入れて中火にかける。しんなりとしたらしょうゆを回し入れ、サッと炒める。取り出して粗熱を取る。
2
ギョーザの皮にモッツァレラチーズを1切れずつと1のまいたけを1/20量ずつのせ、半分に折って縁を閉じる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、強めの中火にして2を入れ、網じゃくしなどでざっと混ぜる。3~4分間ゆで、湯をきって器に盛る。好みでバターをちぎってのせ、パセリを散らす。
全体備考
●保存と解凍方法
つくり方2の状態で生地が重ならないようにラップで包み、1か月間冷凍庫で保存可能。沸騰した湯に凍ったまま入れ、6分間を目安にゆでる。
◆「ギョーザの皮」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
豚肉と白菜の水ギョーザ
きょうの料理レシピ
2021/11/16
プロ直伝!ギューザを極める
このレシピをつくった人
按田 優子さん
東京・二子玉川などにあるギョーザ専門店店主。「助けたい包みたい」というコンセプトの下、体にやさしい水ギューザをはじめ、ヘルシーで個性的な料理やドリンクが味わえると人気。
つくったコメント