*1コ分
*1コ分
(20コ分)
1.モッツァレラチーズは半分に切る。まいたけは粗みじん切りにし、表面加工のしてあるフライパンに入れて中火にかける。しんなりとしたらしょうゆを回し入れ、サッと炒める。取り出して粗熱を取る。
2.ギョーザの皮にモッツァレラチーズを1切れずつと1のまいたけを1/20量ずつのせ、半分に折って縁を閉じる。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、強めの中火にして2を入れ、網じゃくしなどでざっと混ぜる。3~4分間ゆで、湯をきって器に盛る。好みでバターをちぎってのせ、パセリを散らす。
●保存と解凍方法
つくり方2の状態で生地が重ならないようにラップで包み、1か月間冷凍庫で保存可能。沸騰した湯に凍ったまま入れ、6分間を目安にゆでる。
◆「ギョーザの皮」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
豚肉と白菜の水ギョーザ