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きょうの料理レシピ

豆腐バーグ

豆腐入りのフワフワの肉ダネに、すりおろした野菜をプラスしたミニハンバーグです。お弁当にも!

豆腐バーグ

写真: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (むね) 100g
・絹ごし豆腐 80g
【A】
・かたくり粉 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ1
・粗塩 小さじ1/4
・ピーマン 1/3コ
・にんじん 10g
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ボウルにひき肉、豆腐、【A】を入れる。ピーマンとにんじんはすりおろして加え、全体を混ぜる。

! ポイント

野菜は、粗めにすりおろして肉ダネに混ぜ込むと、食感のアクセントにもなる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の肉ダネをスプーンですくって落とす。2分間焼き、上下を返してさらに2分間焼く。両面に焼き色がついたらでき上がり。

きょうの料理レシピ
2021/11/12 浜野謙太のがんばれ!父ちゃん弁当

このレシピをつくった人

渡辺  俊美

渡辺 俊美さん

バンド・TOKYO No.1 SOUL SETのギター、ボーカルを担当し、福島県出身のミュージシャンと猪苗代湖ズを結成。高校生の長男に弁当をつくり続けた日々のエッセイは映画化された。現在も長女、次男のために弁当づくりは欠かさない。

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