きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで鶏のソテー
ゆでてあるので焼き時間はグンと短め。小麦粉をふるのが、きれいな焼き色をつけるコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ゆで鶏を常温に戻す時間は除く
つくり方
ゆで鶏の下ごしらえをする
1
ゆで鶏は冷蔵庫から出し、常温に戻す。ペーパータオルで汁けを拭き、塩1つまみ、こしょう少々をふり、皮に小麦粉をつける。
! ポイント
皮の面に小麦粉をまぶし、手で軽くはたいて薄くしっかりつける。小麦粉をつけるとこんがり焼けて皮がおいしくなる。
そのほかの下ごしらえをする
2
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの半月切り、または輪切りにする。水に約3分間さらし、水けを拭く。まいたけは食べやすくほぐす。
焼く
3
フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、1のゆで鶏を皮を下にして並べ、焼き色がついたら返す。さらに1~2分間焼いて中まで温め、火を止めて取り出す。バター10gを足して再び中火で溶かし、さつまいもとまいたけを並べ入れる。約3分間焼いたら返し、約1分間焼いたらまいたけを取り出す。さつまいもはさらに約1分間焼く。器に鶏肉と野菜を盛り、野菜に塩・こしょう各少々をふる。
♦「ゆで鶏」はこちらのレシピを参考に♦
簡単サムゲタン
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/09
実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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