きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単サムゲタン
サムゲタンは鶏肉にもち米などを詰めて煮込む韓国料理。ゆで鶏にご飯を加える簡単バージョンで楽しみましょう。肉のくせを抑えるための大根もおいしい具になります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*鶏肉に下味をつける時間、粗熱を取る時間は除く
材料
(2人分)
- 【ゆで鶏】*つくりやすい分量
- ・鶏もも肉 (骨付き) 2本(550g)
- ・塩 小さじ1
- ・大根 10cm
- ・しょうが 10g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・酒 カップ1/4
- ・ご飯 (温かいもの) 100g
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
【ゆで鶏】をつくる
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、関節のくぼみに包丁を当てて半分に切り離す。
2
塩をふって手でもみ込み、約20分間おく。
3
大根は四つ割りにする。しょうがはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。にんにくは包丁の腹で押しつぶす。赤とうがらしは種を除く。
4
2の鶏肉はペーパータオルで汁けを拭いて鍋に入れ、水カップ4+3/4、しょうが、にんにく、赤とうがらし、酒を加える。強火にかけ、煮立ったらアクを除き、大根を加える。厚手のペーパータオル(不織布タイプ)の中央に穴を開けて落としぶたをし、弱火で約30分間ゆでる。
5
火を止め、そのままおいて粗熱を取る。
ご飯を加えて煮る
6
別の鍋に、ゆで鶏2切れ(1本分)、大根、香味野菜、ゆで汁カップ2を移し、中火にかける。ご飯を加えてほぐし、煮立ったら弱めの中火にし、時々ご飯を軽く混ぜながら、10~15分間煮る。
! ポイント
ご飯を入れて、ゆで鶏からサムゲタンに変身。
7
ご飯がふっくらとしたら火を止め、器に盛る。塩・黒こしょうを混ぜて添え、好みの量をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/09
実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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