きょうの料理ビギナーズレシピ
洋風茶碗蒸し
鶏ハムのゆで汁をだしがわりに使い、一緒にゆでた野菜を具に活用。フライパンで手軽に蒸します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏ハムは好みで皮を取り除き、1.5cm厚さに切り、手で食べやすく裂く。野菜は1cm角ぐらいに切る。ボウルに卵を溶きほぐし、鶏ハムのゆで汁を加える(卵液)。塩を加えてよく混ぜ、ざるを通してこす。
! ポイント
溶き卵に鶏ハムのゆで汁を加える。鶏肉のうまみで濃厚な味わいに。
器に入れる
2
耐熱の器2コに1の鶏ハムと野菜を等分に入れ、卵液を等分に注ぐ。
! ポイント
鶏ハムをゆでるときに加えた野菜を角切りにし、鶏ハムと混ぜて入れる。
蒸す
3
フライパンに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)を敷いて2をのせ、フライパンに水カップ1+1/2~2を注いでふたをし、強めの中火にかける。煮立ったら弱火にして10~12分間蒸す。火を止めてふたを外し、竹串を刺して澄んだ汁が出たら蒸し終わり。卵液が出たら、弱火でさらに1~2分間蒸す。
! ポイント
フライパンが傷つかないようペーパータオルを敷いて器を入れる。水を注ぎ、ふたをして蒸気を閉じ込めて蒸す。
♦「鶏ハム」のつくり方はこちら♦
鶏ハム
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/08
実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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