きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ハム
コロコロに切った鶏ハムにブロッコリーを合わせてパワーの出るおかずサラダに。コクのあるソースがよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*冷ます時間は除く
材料
(2人分)
- 【鶏ハム】*つくりやすい分量 鶏ハムは400〜450g、ゆで汁は約カップ2+3/4できる。
- ・鶏むね肉 2枚(450~500g)
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんじん 1/2本(70g)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・ローリエ 1枚
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 70g
- 【ソース】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・鶏ハムのゆで汁 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
【鶏ハム】の下ごしらえをする
1
鶏肉に塩と砂糖をふって手でよくすり込み、5~10分間おく。
2
たまねぎは縦半分のくし形に切り、にんじんは1cm幅の棒状に切る。セロリは筋を除き、5~6cm長さ、1cm幅の棒状に切る。
ゆでて冷ます
3
鍋に1、2、ローリエ、水カップ3を入れて強火にかける。煮立つ直前にアクを除く。
4
弱火にし、5~6分間ゆでて火を止める。ふたをし、そのまま冷ましながら火を入れる。ゆで汁の中でゆっくり冷ますと鶏肉がしっとりする。
! ポイント
ふたをして余熱でゆっくり中まで火を入れる。
盛りつける
5
ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯カップ2を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを加えて中火で4~5分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。コーンは缶汁があればきる。【ソース】の材料を混ぜ合わせておく。
6
鶏ハム1枚を取り出し、皮を除いて一口大の角切りにする。器に盛り、ブロッコリー、コーンを添え、【ソース】をかける。
全体備考
【保存】
清潔な保存容器に野菜とゆで汁ごと移し、冷蔵庫に。2~3日間が目安。
※火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/08
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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