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きょうの料理ビギナーズレシピ

洋風茶碗蒸し

鶏ハムのゆで汁をだしがわりに使い、一緒にゆでた野菜を具に活用。フライパンで手軽に蒸します。

洋風茶碗蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ハム 1/2枚
・鶏ハムのゆで汁 120ml
・鶏ハムの野菜 適量
*たまねぎ・にんじん・セロリ各2~3切れ。
・卵 1コ
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏ハムは好みで皮を取り除き、1.5cm厚さに切り、手で食べやすく裂く。野菜は1cm角ぐらいに切る。ボウルに卵を溶きほぐし、鶏ハムのゆで汁を加える(卵液)。塩を加えてよく混ぜ、ざるを通してこす。

! ポイント

溶き卵に鶏ハムのゆで汁を加える。鶏肉のうまみで濃厚な味わいに。

器に入れる
2

耐熱の器2コに1の鶏ハムと野菜を等分に入れ、卵液を等分に注ぐ。

! ポイント

鶏ハムをゆでるときに加えた野菜を角切りにし、鶏ハムと混ぜて入れる。

蒸す
3

フライパンに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)を敷いて2をのせ、フライパンに水カップ1+1/2~2を注いでふたをし、強めの中火にかける。煮立ったら弱火にして10~12分間蒸す。火を止めてふたを外し、竹串を刺して澄んだ汁が出たら蒸し終わり。卵液が出たら、弱火でさらに1~2分間蒸す。

! ポイント

フライパンが傷つかないようペーパータオルを敷いて器を入れる。水を注ぎ、ふたをして蒸気を閉じ込めて蒸す。

♦「鶏ハム」のつくり方はこちら♦
鶏ハム

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/08 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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