きょうの料理ビギナーズレシピ
塩豚ソテー
厚めに切った塩豚をサッと焼くだけで、食べごたえのあるポークソテーに。付け合わせのほうれんそうも、ゆで汁を加えておいしさアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
ほうれんそうは5cm長さに切る。にんにくは包丁の腹を当てて押しつぶす。塩豚は1cm厚さに切る。
塩豚を焼く
2
フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら塩豚を加え、両面を焼き色がつくまで焼く。火を止め、塩豚を取り出す。
ほうれんそうを炒める
3
2のフライパンにほうれんそうを入れ、中火でサッと炒める。塩・こしょうをふり、塩豚のゆで汁を加え、ふたをして弱めの中火で約2分間加熱する。
盛りつける
4
器に3を盛って2をのせ、ソースの材料を混ぜ合わせてかける。
♦塩豚のつくり方はこちら♦
塩豚
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/02
実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント