close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

塩豚ソテー

厚めに切った塩豚をサッと焼くだけで、食べごたえのあるポークソテーに。付け合わせのほうれんそうも、ゆで汁を加えておいしさアップ。

塩豚ソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・塩豚 200g
・塩豚のゆで汁 大さじ1
・ほうれんそう (小) 1ワ(200g)
・にんにく 1かけ
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは5cm長さに切る。にんにくは包丁の腹を当てて押しつぶす。塩豚は1cm厚さに切る。

塩豚を焼く
2

フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら塩豚を加え、両面を焼き色がつくまで焼く。火を止め、塩豚を取り出す。

ほうれんそうを炒める
3

2のフライパンにほうれんそうを入れ、中火でサッと炒める。塩・こしょうをふり、塩豚のゆで汁を加え、ふたをして弱めの中火で約2分間加熱する。

盛りつける
4

器に3を盛って2をのせ、ソースの材料を混ぜ合わせてかける。

♦塩豚のつくり方はこちら♦
塩豚

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/02 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ひき肉
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介