きょうの料理ビギナーズレシピ
ホイコーロー
人気中華のキャベツと豚肉のみそ炒め。本来は塊肉をゆでてから炒める料理ですが、「ゆで豚」があれば手軽に本格派。ピリ辛みそ味でご飯がすすみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは太い軸を切り離し、葉は4~5cm四方に切り、軸は斜め薄切りにする。ねぎは長さを半分に切ってから縦半分に切る。にんにくは細切りにする。ゆで豚は5mm厚さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。
キャベツを炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。油が回ったら、火を止めて取り出す。
! ポイント
キャベツはいったん取り出すと、炒めすぎず、シャキッと仕上がる。
仕上げる
3
2のフライパンにごま油を加え、再び中火にかける。にんにく、ねぎを加えて炒め、香りがたったら、ゆで豚を加えてサッと炒める。混ぜておいた【A】を加え、全体に混ぜる。2のキャベツを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
! ポイント
調味料はあらかじめ混ぜておくと、手早く、ムラなく、味つけできる。
♦ゆで豚のつくり方はこちら♦
ゆで豚
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/01
実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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