みんなのきょうの料理レシピ

ねぎのペペロンチーノ

材料

(3〜4人分)

・ねぎ 3本
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・赤とうがらし 1/2本
・レモン 1/2コ
・塩 小さじ2/3
・オリーブ油 大さじ2
・白ワイン

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、中火にかける。

3

香りが立ったら赤とうがらしを加え、さっと炒める。1を加えて手早くさっと炒め、油がまわったら白ワインをふり、ふたをして40秒間ほど蒸し炒めをする。

4

塩を加えてなじませ、器に盛り、レモンを絞る。

全体備考

※このレシピは、日本農業賞50周年記念「日本の食材ベストレシピ100」出版記念イベント用に開発されたレシピです。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/10/12

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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