みんなのきょうの料理レシピ

焼きねぎと鶏肉の甘みそ炒め

材料

(2~3人分)

・ねぎ 2本
・鶏もも肉 300g
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・粉ざんしょう 少々
・塩 少々
【A】
・しょうが (すりおろし) 1かけ分
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

ねぎの青い部分はみじん切りにし、【A】に加えて混ぜる。残りの白い部分は3cm長さのぶつ切りにする。鶏肉は好みで皮をとりのぞき、3cm角に切る。

2

フライパンにごま油を入れ、3cm長さに切ったねぎと鶏肉を入れ、しっかりと焼き目がつくまで炒め、塩少々をふる。

3

酒をふり、ふたをして弱火で約5分間、蒸し焼きにする。

4

【A】を合わせて加え、中火にし、煮立たせながら絡める。器に盛り好みで粉ざんしょうをふる。

全体備考

※このレシピは、日本農業賞50周年記念「日本の食材ベストレシピ100」出版記念イベント用に開発されたレシピです。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/10/12

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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