みんなのきょうの料理レシピ

さつまいもご飯

お米とさつまいもで、簡単炊き込みご飯。味付けはシンプルに塩だけ。さつまいもの甘みがやさしい、秋らしいご飯です。

さつまいもご飯

写真: みんなのきょうの料理

材料

・米 360ml(2合)
・さつまいも 200~250g
【A】
・酒 大さじ1
・粗塩 小さじ1
・昆布 (5cm角) 1枚
・黒ごま

つくり方

1

米は洗い、30分間ほど浸水させる。ざるに上げて、水けをよくきる。さつまいもは1cm強の角切りにして水にさらす。

2

炊飯器に米、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を注いでさっと混ぜる。昆布・さつまいもをのせ、炊く。

3

炊きあがったら、さっくり混ぜる。器に盛り、黒ごまを散らす。

全体備考

※このレシピは、日本農業賞50周年記念「日本の食材ベストレシピ100」出版記念イベント用に開発されたレシピです。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/10/01

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 土井 善晴 れんこん

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?