きょうの料理レシピ
かんたんアップルパイ
パイシートに薄くスライスしたりんごをたっぷりのせたシンプルなパイで、りんごの甘酸っぱさを満喫しましょう。大きめにどーんと焼いて、好きなだけ切り分けてどうぞ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/990 kcal
*全量
塩分/0.5 g
*全量
調理時間
/60分
*パイ生地の粗熱を取る時間は除く。
材料
(20×20cm1コ分)
- ・りんご 2コ(450g)
- ・冷凍パイシート (20×20cm) 1枚
- ・溶かしバター (食塩不使用) 10g
- *バターを耐熱容器に入れ、熱湯をはった一回り大きいボウルに重ねて入れ、溶かす。
- ・卵黄 1コ分
- ・グラニュー糖 20g
- ・粉砂糖 適宜
下ごしらえ・準備
1 パイシートは冷蔵庫に約2時間おいて解凍する。
2 天板にオーブン用の紙を敷く。
3 オーブンは170℃に温めておく。
つくり方
パイ生地を焼く
1
パイシートはフォークで刺して全体に穴を開ける。オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、網をのせて170℃のオーブンで薄く色づくまで約20分間焼く。網をはずして、粗熱を取る。
! ポイント
網をのせて「から焼き」をし、パイ生地が浮き上がるのを防ぐ。均一に焼けてサクサク感も増す。
りんごを切ってパイに並べる
2
オーブンの温度を180℃に上げて温めておく。りんごは皮をむいて縦半分に切ってヘタと芯を除き、縦に3mm厚さに切る。
3
1の上下を返して平らな面を上にする。りんごを少しずつずらして、重ねながら並べる。
4
りんごの表面にはけで溶かしバターを塗る。卵黄は溶いて同様に塗る。
! ポイント
溶かしバターで風味をつけ、焼き色がつくように卵黄を塗る。
オーブンで焼く
5
グラニュー糖をまんべんなくふり、180℃のオーブンで約30分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。好みで、粉砂糖を茶こしでふる。
きょうの料理レシピ
2021/10/25
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
菅又 亮輔さん
フランス各地で修行後、都内の有名菓子店で研さんを積む。しっかりとした基礎と技術からつくり出されるセンスあふれるスイーツが人気。
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