*全量
*全量
*パイ生地の粗熱を取る時間は除く。
(20×20cm1コ分)
1パイシートは冷蔵庫に約2時間おいて解凍する。
2天板にオーブン用の紙を敷く。
3オーブンは170℃に温めておく。
1.パイシートはフォークで刺して全体に穴を開ける。オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、網をのせて170℃のオーブンで薄く色づくまで約20分間焼く。網をはずして、粗熱を取る。
<★ポイント>網をのせて「から焼き」をし、パイ生地が浮き上がるのを防ぐ。均一に焼けてサクサク感も増す。
2.オーブンの温度を180℃に上げて温めておく。りんごは皮をむいて縦半分に切ってヘタと芯を除き、縦に3mm厚さに切る。
3.1の上下を返して平らな面を上にする。りんごを少しずつずらして、重ねながら並べる。
4.りんごの表面にはけで溶かしバターを塗る。卵黄は溶いて同様に塗る。
<★ポイント>溶かしバターで風味をつけ、焼き色がつくように卵黄を塗る。
5.グラニュー糖をまんべんなくふり、180℃のオーブンで約30分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。好みで、粉砂糖を茶こしでふる。