きょうの料理レシピ
レモンツナのパスタ
レモンツナのレモンも飾って、華やかなごちそうパスタに。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/590 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
鍋に湯2リットルを沸かし、塩(湯の量に対して約1%)を加える。スパゲッティをゆで、袋の表示時間の1分前に取り出す(ゆで汁カップ1/4はとっておく)。
2
フライパンにレモンツナの油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、スパゲッティのゆで汁を加えてよく混ぜ合わせる。レモンツナ、スパゲッティを加えてサッと炒め合わせ、レモンツナの油大さじ1をからめる。器に盛ってパセリを散らし、好みでレモンツナのレモンをのせる。
◆レモンツナのつくり方はこちら◆
レモンツナ
きょうの料理レシピ
2021/10/18
手仕事12か月 いくらのしょうゆ漬け
このレシピをつくった人
野本 やすゆきさん
大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。
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