きょうの料理レシピ
こしょう豚のスパイス炊き込みご飯
こしょう豚、ミニトマト、スパイスのおいしさが1つになったご飯。スパイスは好みのものを1〜2種類でも。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/25分
*米をざるに上げておく時間、蒸らす時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。こしょう豚は1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取る。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、こしょう豚を炒める。火が通ってきたらミニトマトを加えて炒め、トマトが熱くなって皮がはじける手前で火を止める。
3
鍋に米を入れ、2をのせてスープを注ぎ、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間炊く。
4
10分間たったら強火にして約2分間炊いてから火を止め、そのまま10分間おいて蒸らす。蒸らし終わったらスパイスを加え、ザックリと混ぜる。
◆こしょう豚のつくり方はこちら◆
こしょう豚
きょうの料理レシピ
2021/10/01
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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