きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこの炊き込みご飯
きのこの風味が口いっぱいに広がる炊き込みご飯。鍋で炊くので香ばしさも楽しめます。きのこに下味をつけておくのが、味をしっかりなじませるコツ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(3~4人分)
- ・生しいたけ 3枚(60g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・米 360ml(2合)
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・油揚げ 1枚(40g)
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、鍋に入れる。【A】を加えて混ぜ、約10分間おく。
2
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、かさは薄切りに、軸は縦に細く裂く。しめじは根元を切り落として長さを半分くらいに切り、下のほうをほぐす。ボウルに2種のきのこを入れて【B】をふり、混ぜて下味をつける。油揚げはペーパータオルにはさんで余分な油を抜き、5mm四方に切る。
3
1に油揚げを加え、2のきのこを調味料ごと加えて、ざっと混ぜる。ふたをし、強火にかける。煮立って蒸気が出てきたら、焦げつかないよう、ふたを開けて大きく混ぜる。再びふたをし、弱火にして約15分間炊く。
4
火を止め、約5分間蒸らす。ふたを外し、大きく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/07
五感で味わう!いまどき秋レシピ
(初回放送日:2021/10/11)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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