きょうの料理レシピ
レンジでチキンライス
炒めなくてもレンジでOK!忙しいときも手軽につくれて、失敗知らずです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- 【チキンライスの素(もと)】*つくりやすい分量
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(250g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・マッシュルーム 5コ
- ・バター 大さじ1
- ・トマトケチャップ カップ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
つくり方
1
鶏肉は1.5cm角に切る。たまねぎは1cm角に切る。マッシュルームは3mm厚さの薄切りにする。
2
耐熱容器に【チキンライスの素】の材料をすべて入れる。ふたかラップをして電子レンジ(600W)に約10分間かけ、全体をよく混ぜる。
3
【チキンライスの素】300gとご飯をよく混ぜる。器に盛り、好みでパセリを散らす。
全体備考
チキンライスの素はオムライス、ナポリタンなどにも使える。
●保存
粗熱が取れたら1人分(約150g)ずつ保存容器に入れ、冷凍庫で約2か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2021/09/28
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