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きょうの料理レシピ

韓流なすご飯

なすとひき肉をピリ辛に炒めて、ご飯に混ぜます。にらは火を止めてから加え、食感を生かすのがコツ。

韓流なすご飯

写真: 吉田 篤史

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・なす 2コ(160g)
・ねぎ (粗みじん切り) 1/4本分(30g)
・豚ひき肉 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・粉とうがらし (韓国産/粗びき) 小さじ1/2
・にら (小口切り) 2本分(20g)
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

なすは2〜3mm厚さのいちょう形に切る。

2

フライパンにごま油、ねぎを入れて弱火で熱し、ねぎが少し色づいて香ばしくなるまで3分間ほど炒める。ひき肉を加えて中火にし、2分間ほど炒める。

3

ひき肉がパチパチと弾けてきたら、1を加えて2分間炒める。【A】を加えて混ぜ、火を止める。にらを加えて軽く混ぜる。

4

ご飯に3を混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2021/09/28 とっておき!レシピリレー 新米で混ぜご飯

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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