close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツのシュークルート風

つくりおきできる付け合わせ。程よい酸味が絶品。ピカタに添えてどうぞ。

キャベツのシュークルート風

写真: 竹内 章雄

エネルギー /280 kcal

*全量

塩分/3.7 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1/4コ(200g)
・ベーコン (薄切り) 20g
・サラダ油 小さじ1
・白ワイン カップ1/4
・バター 15g
・白ワインビネガー 大さじ1+1/3
*または酢。
・塩 3g(小さじ1/2)
・タイムの葉 (生) 2枝分
*あれば。

つくり方

1

キャベツ、ベーコンはそれぞれ細切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱してベーコンを炒め、キャベツを加える。

2

キャベツがしんなりとしたら水カップ1/2、白ワイン、バターを加えてふたをし、弱火で蒸し煮にする。

3

水けがほぼなくなったら白ワインビネガー、塩、タイムの葉を加え、ざっと混ぜて水けをとばす。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間保存可能。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ペッパービーフピカタ

きょうの料理レシピ
2021/09/21 プロ直伝!

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介